Берегите глаза смолоду

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. В России более 275 тыс. слепых и слабовидящих, каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением. Специалисты Всемирной организации здравоохранения полагают, что если не будут приняты срочные меры, то к 2020 году число незрячих людей в мире удвоится. Об основных заболеваниях глаз и факторах,  их провоцирующих состоялась наша беседа с офтальмологом Кизлярской городской поликлиники  Мурадом Кицалмагомедовым.

-Мурад Магомедович, как часто нужно обращаться к офтальмологу и проверять зрение?

- Обращаться к окулисту нужно регулярно, начиная с рождения. Первый осмотр проводиться в родильном доме при рождении, второй - при исполнении ребенку 1 месяца, третий - в год. И так далее, раз в год ежегодно до школьного возраста. Если ничего не беспокоит и нет никаких проблем со зрением, достаточно посещать окулиста  раз в два - три года . Плановые ежегодные осмотры с измерением внутриглазного давления проводятся после 40 лет. После 55 лет желательно проверять зрение хотя бы каждые полгода. 

-Какие заболевания глаз у кизлярцев самые распространенные?

-Наиболее часто встречаются заболевания воспалительного характера - конъюнктивиты, блефариты, эписклериты. Также,  довольно часто обнаруживается близорукость, возрастная дальнозоркость, глаукома, катаракта.    

- Пациентов с проблемами со зрением становится все больше?

- Да. Сейчас  людей с проблемами со зрением становится все больше. На диспансерном учете состоит более 1000 кизлярцев с теми или иными заболеваниями органов зрения. Причем категория больных очень молодеет. Происходит это из-за повышенной зрительной нагрузки: длительный, многочасовой просмотр телепередач, работа за компьютером, чтение при дискомфортных условиях и т.д.

На ваш взгляд,  с чем это связано и что на это влияет?

-Выросла нагрузка на зрение,  в связи с информатизацией жизни.  Мы все больше времени проводим за различными гаджетами и все меньше двигаемся. К тому же больше стало сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, которые имеют глазные проявления. Наш образ жизни сказывается как на состоянии здоровья, так и зрения.  

Кто в группе риска?

-Различные проблемы со здоровьем часто отражаются на зрении. Особенно высок риск глазных заболеваний у недоношенных детей. Также в группе риска люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, эндокринные и  травмированные больные. К слову, любые заболевания могут иметь свои офтальмологические проявления, даже насморк, грипп, простуда.

А насколько сильно стрессы влияют на зрение?

-Стресс как то отдельно не  влияет на глаза – он бьет по всему организму. Тревоги, нервные перенапряжения повышают уровень адреналина в крови, артериального давления, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. Глаза от этого тоже страдают, как и весь организм в целом.

–Чтобы вы посоветовали  для сохранения зрения?

 -Вести здоровый образ жизни, соблюдать баланс зрительных нагрузок, активность, физические нагрузки.  Питаться правильно и бороться с негативными эмоциями. То есть все те рекомендации, которые важны для общего здоровья, актуальны и для сохранения зрения.

М. Гапурова.