Здоровье

Потерянное из-за глаукомы зрение восстановить невозможно

 

6 марта является Всемирным днем борьбы против глаукомы. Всемирный день борьбы с глаукомой организован еще в 2008 году, а с 2011 года – отмечается Всемирная неделя . Глаукома – одно из самых опасных глазных заболеваний,  при которой постепенно погибает зрительный нерв. На ранних стадиях оно протекает бессимптомно, чем и опасно, так как пациенты замечают изменения тогда, когда исправить зрение уже поздно. Поэтому очень важно периодически проводить профилактическое обследование.

200 пациентов с глаукомой находиться на учёте у офтальмолога  Кизляркой горполиклиники.

Мурад Кицалмагомедов, врач-офтальмолог Кизлярской горполиклиники отметил, что глаукома - это заболевание глаз, которое ведет к прогрессирующему поражению зрительного нерва .Зрительный нерв играет основную роль в процессе передачи информации от глаз к мозгу , поэтому глаукома может привести к постепенной и необратимой потере зрения , а в итоге к слепоте.

Потерянное из - за глаукомы зрение восстановить невозможно. Поэтому важна  ранняя диагностика и правильное лечение. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение. Высокое внутриглазное давление - фактор прогрессирования глаукомы, на который мы можем повлиять. Именно оно внутри глаза повреждает зрительный нерв. Повреждение зрительного нерва ведет к медленному ухудшению зрения.

По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей , причем более миллиона из них живут в России. По прогнозам специалистов, в 2020 г это заболеванию будут подвержены 80 миллионов человек. И это трагические цифры, поскольку глаукома занимает 2 место в мировом рейтинге причин полной потере зрения. А самое страшное, что около 50% больных глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда 40% зрительного нерва уже разрушено.  

 Среди факторов риска возникновения глаукомы М. Кицалмагомедов назвал: наследственность глаукомы, близорукость,  артериальная гипертония, сахарный диабет,  пожилой возраст.

К сожалению, есть опасные формы глаукомы, которые протекают практически незаметно и безболезненно, например, так называемая глаукома нормального давления, которая не сопровождается высокими цифрами внутриглазного давления. Процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет. И пациент замечает, что со зрением что-то не так, когда он уже практически ослеп. Такую форму на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании.

Врач-офтальмолог отметил, что есть несколько методов лечения глаукомы: консервативное лечение - глазные капли эффективно поддерживают низкое давление и стабилизируют течение глаукомы. Лечение нельзя пропускать даже один день, это может вызвать скачок внутриглазного давления и ухудшить состояние зрительного нерва .  Лазерная хирургия глаукомы направлена на устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной жидкости в глазу. Хирургическое лечение направленно на уменьшение внутриглазного давления . Если глазные капли недостаточно снижают внутриглазное давление , может быть рекомендовано операция.

Всемирного дня против глаукомы, в поликлинике пройдет день открытых дверей,  и все желающие смогут измерить внутриглазное давление, повышение которой и является глаукомой.

Пресс-служба Кизлярской ЦГБ