Главный врач Кизляра ищет пути решения проблемы отказа родителей от прививок

Проблему отказа родителей от вакцинации детей обсудили на встрече главного врача кизлярской центральной больницы Станислава Облова с руководителями образовательных учреждений города 10 августа в администрации города Кизляра.

По его мнению, родители,  отказываясь от вакцинации своих детей, даже не представляют, какие серьезные последствия могут быть в дальнейшем. «В свое время родители этих детей были привиты и потому защищены. А теперь они отказывают в вакцинации своих детей, наслушавшись, начитавшись в интернете разного рода историй. Трудно дать оценку такому безответственному отношению родителей к своим малышам и это, когда на дворе 21 век и медицина шагнула далеко вперед», - считает Облов. Он не сомневается в том, что если родители продолжат отказываться от вакцинации, то угроза вспышки «спящих» инфекций очень велика. По его словам, плоды отказов от вакцинации против кори и паротита уже видны. В городе зафиксированы случаи заболевания корью, паротитом, называемым в быту свинкой. «Паротит - острое вирусное заболевание и передается воздушно-капельным путем. В советские времена была жесткая позиция по вакцинации и если мы не сможем найти действенные пути решения проблемы, но нет никакой гарантии, что у нас начнутся инфекционные вспышки и это не «страшилки» от медработников, а серьезный сигнал на который следует среагировать и чем быстрей, тем лучше», - сказал главный врач Кизляра.

Директора детских садов и школ признались, что за последние несколько лет проблема встала особенно остро. Многие родители, по их словам, отказываются от вакцинации. По их мнению, некоторые родители отказываются вакцинировать своих детей по религиозным соображениям,  и потому с ними следует проводить индивидуальную работу.

Руководители школ посетовали, что за отказ от вакцинации детей нет мер воздействия на родителей. Аналогичная ситуация и в садиках.

Станислав Облов призвал провести на классных часах, родительских собраниях беседы профилактического характера. «Нам необходимо установить диалог между профессиональным и родительским сообществом, что достижимо при вашей поддержке. А более консолидированное решение можем выработать за круглым столом, который проведем в ближайшее время с участием представителей правоохранительных органов, прокуратуры, образования, культуры, общественных организаций. Это достаточно серьезная проблема и потому совместными усилиями должны быть выработаны пути ее решения. Важно также развеять мифы, абсурдные слухи о прививках, которыми запугивают родителей», - сказал Облов.

Он напомнил, что в обязанности людей в белых халатах входит обеспечение населения прививками, поскольку государство берет на себя всю охрану населения от инфекций и обеспечивает бесплатную вакцинацию и перечислил те заболевания от которых никто не застрахован - туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, грипп, гемофильная инфекция, краснуха, гепатит В, полиомиелит, паротит, пневмококк. По его словам, все они входят

В  Национальный прививочный календарь, который разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.

 М. Гапурова