Укусы клещей могут быть смертельно опасны

 Межведомственный семинар-совещание

 С наступлением  теплых дней  опасные насекомые активизировались  и начали нападать на людей.  От укусов клещей  уже пострадало более 300 человек, большинство из которых провели майские праздники на природе.

В Дагестане зарегистрированы первые в этом году  случаи  заражения крымской геморрагической лихорадкой, вызванные  укусами клещей.  Опасный для жизни диагноз после лабораторных исследований  поставлен четырёхлетнему ребенку из Махачкалы, а также заболевшему, проживающему в Кизлярском районе.

На днях, в ДК КЭМЗ  провели республиканский межведомственный  семинар-совещание  по КГЛ.  Участие в нем приняли представители  МЗ РД, Роспотребнадзора по РД, Управления животноводства РД, заместители главных врачей  по ОМР, заведующие эпидотделами, инфекционисты центральных городских и районных больниц северной, южной и центральной части РД.

Стоит отметить, что КГЛ является широко распространенной болезнью, который вызывает  передаваемый клещами вирус. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.  Вирус КГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных  во время и непосредственно после забоя.

Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, мышечной боли, головвокружения, боли и регидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и чувствительности свету. Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют  резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Осовным подходом к лечению является обычная поддерживающая терапия  с лечением симптомов.

Главное – своевременное обращение за медицинской помощью.

Зам. главного врача Кизлярской ЦГБ по ОМР М. Идрисов, отметил, что на базе инфекционного отделения развернуто 10 коек-мест, на случай возникновения ККГЛ, созданы все условия,  имеются необходимые медпрепараты, и активно ведется санитарно-просветительская работа.

Пресс-служба Кизлярской ЦГБ