Почтили память погибших

9 января   исполнилось 23 года со дня  страшной трагедии в истории Кизляра -  нападения и захвата террористами  Кизлярской ЦГБ и родильного дома

Почтить память  погибших и пострадавших в те кровавые для Кизляра дни в городском парке собрались руководство города, депутаты городского собрания, очевидцы событий, родственники и близкие тех, чья жизнь оборвалась в те дни, жители, представители всех организаций и учреждений города.  

Руководство Кизлярской ЦГБ-  главный врач Абдурагим Дибиров, зам главврача М. Идрисов, председатель профкома В. Подин также приняли участие в траурном митинге

Начался он, традиционно, с минуты молчания.

 Далее глава города А. Шувалов  поприветствовал всех, кто оказал уважение участникам тех событий и пришли почтить их память. 

« 9 января 1996г. кизлярцы, одним из первых в стране, столкнулись с проявлениями жестокого террора. Жители нашего города почти сутки находились  вместе с бандитами  в больнице во время нападения. В стенах захваченной больницы, и далее в селе Первомайском в качестве заложников и при их освобождении,  кизлярцы проявили необычайное мужество и героизм,  продемонстрировали интернационализм, сплоченность, понимание, оказали всестороннюю помощь и поддержку. Особенно это проявилось в больнице по отношению к больным, раненым, детям, старикам,  когда у всех было одно чувство - солидарность, единение, ощущение того, что все кизлярцы-это одна  единая семья.

Фактически, нападение на Кизляр - это был удар не по одному городу, не по одной стране, а как показали последующие события - по всему мировому сообществу. Это было нападение не только на наших, ни в чем не повинных сограждан - но и нападение на  общие мировые ценности.

В новом году я всем желаю мирного светлого неба, чтобы всегда был мир на земле, в ваших сердцах, чтобы впредь в нашем городе не было таких трагедий»,- отметил он в своем выступлении.

Со словами скорби и вечной памяти в адрес погибших в те дни выступила и депутат городского собрания В. Груба.  Она особо подчеркнула выдержку, стойкость духа медработников больницы, которые оказывали помощь больным и раненным.

 Представители воинской части и правоохранительных органов города также выступили на митинге.

Завершился  траурный митинг возложением цветов к памятнику.

 В Кизляре в 23- й раз небо плачет в  облачной тишине в память о 78  погибших  9 января 1996 года.

М. Гапурова