За или против?

Прививки

  Родители часто задаются вопросом, надо ли прививать ребенка или все же лучше отказаться от вакцинации. А некоторые  и вовсе категорически против  профилактических и порою даже  плановых прививок. Причем мотивы отказа самые разные:  от совершенно глупых-   до необоснованных - ребенок плохо переносит инъекцию, возможны побочные или аллергические реакции, мол, не нужны, так как и хоть сделают прививку – все равно болеют, или не хотят лишний раз «пичкать» дитя, религиозных убеждений и др.

  Как поясняют медики, прививки действуют против опасных болезней, которые  могут закончиться очень плачевно. Вакцинация проводится для выработки иммунитета к конкретному заболеванию. Важно правильно оценить , насколько велик риск отказа от инъекции, поняв, что побочные реакции от  вакцинации могут принести меньше вреда, чем последствия самой болезни. Они позволяют организму выработать иммунитет к заболеванию, чтобы при встрече с ним суметь побороть вирус и не дать инфекции взять верх. Благодаря прививкам мы забыли о такой страшной смертельной болезни, как оспа, от которой столетия назад массово умирали люди. Полиомиелит, дифтерия — эти серьёзные недуги также удалось победить благодаря именно массовой вакцинации.

Большинство авторов научной медицинской литературы считают, что именно профилактические прививки детям позволяют спасти миллионы жизней от опасных заболеваний, то есть польза от вакцин намного больше риска от возможного побочного эффекта. Такого же мнения придерживаются и врачи.

В советское время детская вакцинация была обязательной и вопрос выбора не стоял. Сейчас прививки делают с письменного согласия родителей и они могут отказаться от прививок. При этом они берут на себя риск инфицирования ребенка. Адаптивный иммунитет к вирусу у ребенка будет отсутствовать. Инфицированные дети, отказавшиеся от прививки,  заражают и других привитых, контактных детей, хотя последние и легче переносят болезнь.

В школах, детских садах все более актуальным становится отказ родителей от прививок. Дети, которые находятся в группе сверстников, тем самым подвергают  опасности не только себя, но и других, рядом находящихся детей. Оберегая свое  чадо от возможных, зачастую мнимых последствий, родители этих детей  подвергают опасности не только своего ребенка, но и окружающих его детей. Медработникам приходится объяснять, убеждать, часами беседовать с родителями, о том, что вакцинация - самая эффективная мера профилактики на сегодняшний день.

Вакцинация должно проходить с учетом индивидуальных особенностей детей. Идеальное положение, когда перед планируемой прививкой проводиться комплексное обследование, принимается решение о необходимости вакцинации с учетом всех факторов. Главное, предупреждают медики, учесть все возможные противопоказания. Так, прививки нельзя делать при обострении хронических недугов; при простуде, а также в период выздоровления. Крайне осторожными нужно быть, и если есть аллергия на какой-либо из компонентов препарата.

     Признаю, что факт то, что вопрос об иммунизации противоречив.  И только родителям  принимать  решение и нести ответственность за здоровье своего чада. Именно они решают будущее, несмотря на то,  за прививки они или против них. Лично я за.

 М. Гапурова