Прививки от кори и паротита - обязательны!

Здоровье

С начала года в республике зарегистрировано 23 случая заражения корью. Основная доля заболевших – малолетние  дети. Напомним, за минувший год опасную инфекцию подхватили почти 280 человек. Показатели заболеваемости по сравнению с 2017 годом выросли в четыре раза. Основная причина роста числа заболевших - это участившиеся  случаи отказов от вакцинации. 

Страх перед прививками набирает все более массовый характер.  Многие родители, начитавшись различных страшилок в Интернет, отказываются делать своим детям прививки, и как следствие, некогда забытые заболевания возвращаются.

Вместе с тем эпидемиологи не устают напоминать, что корь протекает тяжело и является потенциально летальным заболеванием. Пока не столкнутся с болезнью, родители не верят во всю его серьезность и актуальность.

-Однако известно много случаев, когда непосредственная угроза для собственной жизни заставила  поверить, что инфекции есть, что они опасны и что прививка действительно спасает, - говорит главный эпидемиолог Минздрава РД Муслимат Гасанова.

Согласно данным помощника эпидемиолога Кизлярской ЦГБ, З. Магомедовой  с начала нового года  в Кизляре был зарегистрирован 1 случай кори, и один у жителя   Кизлярского района.

Согласно части 2, ст.5. ФЗ №157 «Об иммуннопрофилактике инфекционных болезней» в настоящее время в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения непривитых от кори и паротита детей. Также в связи со сложившейся ситуацией в больницах действует запрет в плановой госпитализации непривитых детей.

 Как отметил специалист Минздрава, в случае угрозы  возникновения эпидемии регионам предоставляется право вводить подобные ограничительные меры.

 Уважаемые родители, не отказывайтесь от вакцинопрофилактики потенциально опасных,  инфекционных болезней. Не подвергайте своих и наших детей опасности.  

Пресс-служба Кизлярской ЦГБ