Первая нейрохирургическая операция в Кизлярской ЦГБ прошла успешно
На днях кизлярские хирурги спасли жизнь подростку.
15 летний пациент поступил в Кизлярскую ЦГБ в тяжелом состоянии с черепно-мозговыми травмами, полученными в результате ДТП.
Экстренная нейрохирургическая операция по трепанации черепа, проведенная новым специалистом - нейрохирургом Абдурахимом Мустафаевым позволила сохранить жизнь молодому пациенту, пострадавшему в аварии.
Как поделился зам.главного врача по лечебной работе Джамшид Годжоев, подросток 15 лет поступил с тяжелой травмой черепа, головного мозга, с субдуральной гематомой, которая подтвердилась при исследовании КТ.
Была проведена дистанционная консультация с нейрохирургами ДЦМК, совместно с которыми было принято решение о проведении экстренной операции.
Подобные оперативные вмешательства важно проводить именно в первые часы получения травм, так как прогнозы по истечении «золотого часа» в разы ухудшаются.
Наличие нейрохирурга в нашей больнице позволило спасти жизнь подростка.
До привлечения специалиста узкого профиля- нейрохирурга Абдурахима Мустафаева, который приехал в Кизляр по приглашению нового руководства ЦГБ Кизляра из Белгородской областной больницы, при подобных травмах приходилось ждать специалистов из Махачкалы, что приводило к потере жизненно важных часов и времени.
После операции, пациенту была проведена консервативная терапия в реанимационном отделении, а когда удалось стабилизировать состояние больного, он был переведен санавиацией в Махачкалу.
По словам Годжоева, молодой человек уже пришел в себя, в сознании, разговаривает, динамика положительная.
Желаем ему скорейшего выздоровления!
Пресс-служба ЦГБ